Polpettine di tofu e tempeh

Cosa piace più ai bambini di un bel piatto di polpette? E anche gli adulti non le disdegnano affatto! Prepariamole, però, con ingredienti sani e naturali, così da realizzare un piatto buono ma anche utile per mantenerci in buona salute.

22 Novembre 2017
Polpettine di tofu e tempeh

Ingredienti

• 75 g di tempeh sbollentato
• 75 g di tofu sbollentato
• 1 patata dolce piccola cotta al vapore
• farina di ceci
• 1 cucchiaino di curcuma
• 1 cucchiaino di paprica dolce
• 1 scalogno
• 3 cucchiai di marsala
• 3 cucchiai di olio
• sale marino integrale e pepe

Per servire

• 50 ml di tamari
• 1 punta di melassa nera
• 1 pezzetto di zenzero fresco

Procedimento

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con il marsala e poca acqua. Unite il tofu e il tempeh tagliati a dadini, la curcuma, la paprica e un po’ di sale. Lasciate insaporire gli ingredienti per qualche minuto, infine passateli al mixer insieme alla patata dolce. Completate con una macinata di pepe e con la farina di ceci necessaria per avere un composto omogeneo.

Ricavatene delle polpettine del diametro di 3 cm. Disponetele su una teglia spennellata con acqua e poco olio e infornatele a 180° per 20 minuti, girandole una volta.

Per la salsa, sbucciate lo zenzero, grattugiatelo finemente e mescolatelo agli altri ingredienti. Servite con le polpettine e con un contorno di verdure stufate di stagione oppure con un’insalata.

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Ricetta tratta dal libro Rinforzare il sistema immunitario dei bambini

Siamo abituati a pensare che l’unico modo di intervenire quando si manifesta un qualsiasi malessere siaquello di farci prescrivere un farmaco dal nostro medico di fiducia. Ma esiste anche un altro modo perprenderci cura della nostra salute: rafforzare il sistema immunitario attraverso una dieta sana ed equilibrata,un’attività fisica regolare e il mantenimento del nostro benessere psicologico.

La prima parte di questo libro spiega i meccanismi che sono alla base del funzionamento del nostro sistema immunitario, gli alimenti più indicati per rafforzarlo (frutta e verdura di stagione, cereali integrali, proteinevegetali) e quelli da evitare (zuccheri semplici aggiunti a cibi e bevande, e grassi raffinati e idrogenati). Vista la sua lunga esperienza come pediatra, il dottor Mario Berveglieri si rivolge soprattutto ai più piccoli, anche se i suoi consigli risultano preziosi per tutta la famiglia. È evidente, infatti, che uno stile di vita e un’alimentazione corretta risultano tanto più efficaci quanto più sono condivisi da chi ci sta vicino.

Nella seconda parte del libro sono presentate 90 ricette, utili per tradurre in pratica i consigli alimentari dei due autori. Spuntini, colazioni, primi e secondi piatti, tutti preparati prevalentemente a base di ortaggi, proteine vegetali (legumi, semi oleosi e frutta secca), cereali e farine integrali.

Il libro si avvale anche della collaborazione di Miria Sprega, erborista e fitopreparatrice, che dedica alcune pagine alle piante in grado di prevenire e curare i disturbi dei più giovani.

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di Terra Nuova


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