Causa rellena. Variante vegan del classico piatto peruviano

Un piatto classico della cucina peruviana, qui proposto in chiave vegan. Simile a un gateau di patate, ma servito freddo, in questa versione è realizzato con affettato di seitan o tofu, maionese vegetale e formaggio vegan spalmabile. Per chi ama la cucina etnica ma vuole seguire un'etica cruelty free.

12 Marzo 2018
Causa rellena. Ricette vegan

Ingredienti

• 1 kg di patate a pasta gialla lessate
• 2 cipolle rosse
• 2 spicchi d’aglio
• il succo di 2 lime
• 1 manciata di olive verdi e 1 di nere denocciolate
• 150 g di affettato di seitan (o se preferite di tofu)
• 4 cucchiai di maionese vegetale
• 4 cucchiai di formaggio vegan spalmabile
• 2 cucchiai di tofu vellutato al naturale
• sale e olio
• pepe nero macinato al momento
• 1 manciata di prezzemolo fresco tritato
• 1 avocado maturo
• peperoncino in polvere

Procedimento

Fate marinare in una ciotola le cipolle e l’aglio pelati e tritati con il succo di un lime e poco sale. Riducete le patate in purea e trasferitele in una ciotola; conditele con il resto del succo e un filo di olio, salatele e pepatele leggermente, spolverizzatele con il prezzemolo, mescolate e mettete da parte.

Amalgamate in un altro recipiente la maionese con il formaggio e il tofu, unite il seitan sminuzzato, la cipolla e l’aglio prelevati dalla marinata, rimestate.

Distribuite uno strato di patate in una terrina o in stampi monoporzione. Spalmateci sopra una patina di crema alla maionese e formaggio, quindi cospargete con le olive spezzettate; ripetete le operazioni, completando con la purea. Passate in frigorifero per 45-50 minuti.

Sformate le singole porzioni oppure servite direttamente dalla terrina. In entrambi i casi completate il piatto con l’avocado a cubetti, prezzemolo e peperoncino.

Servite freddo.

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Ricetta tratta dal libro Etnico vegano

In questo libro oltre 120 ricette dal mondo sono state reinterpretate in chiave vegana, così da rinforzare il legame tra buona cucina e scelte etiche. I piatti sono stati suddivisi in quattro sezioni – Subcontinente indiano, Asia orientale, Mediterraneo e Americhe – così da fornire una panoramica della migliore cucina internazionale.

Questo ricettario vi è utile in occasione di una cena con amici, per allestire un incontro romantico, per abituare i più piccoli a nuovi sapori, ma anche per rompere la monotonia della cucina di tutti i giorni. Potete trovare proposte semplici e altre più elaborate, e gli ingredienti sono preferibilmente biologici e stagionali. Le splendide foto che accompagnano le ricette invitano non solo al godimento a tavola ma anche a dar libero sfogo alla curiosità e alla creatività.

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di Terra Nuova


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