Arrosto di seitan al ginepro con verdure

Dal nuovo ricettario di Terra Nuova "100 piatti unici vegetariani" la ricetta "arrosto di seitan al ginepro con verdure": un piatto dal profumo invernale pieno di gusto e salute.

25 Agosto 2016
Arrosto di seitan al ginepro con verdure

100 piatti unici vegetariani è il nuovo ricettario con foto a colori pubblicato da Terra Nuova Edizioni che raccoglie le migliori ricette dei più noti chef vegetariani e vegani d'Italia.

Il risultato è un ricettario ricco di idee e gusto per portare in tavola con fantasia piatti unici completi e bilanciati. L'idea infatti del piatto unico è quella di avere in un'unica pietanza tutti i macronutrienti di cui abbiamo bisogno (carboidrati, proteine, grassi e fibre).

Le ricette raccolte nel libro provengono dai migliori chef vegetariani e vegani d'italia, alcune hanno un taglio regionale mentre altre sono decisamente innovative, tutte comunque all'insegna del mangiare sano e con gusto.

Dal libro "100 piatti unici vegetariani" vi proponiamo la ricetta dal titolo "Arrosto di seitan al ginepro in crema di arance con caponatina di verdure e legumi".

Ingredienti per l’arrosto di seitan:

  • 2 carote piccole
  • ¼ di cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • bacche di ginepro
  • 1 arancia
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • ½ c di pepe nero
  • 12 fette di arrosto di seitan spesse ½ cm
  • 4 C di olio
  • 2 C di tamari
  • qualche fetta di arancia per decorare

Ingredienti per la caponatina

  • 1 cipolla rossa intera
  • 2 fette di zucca di media grandezza
  • 1 porro
  • ½ finocchio
  • ½ broccolo
  • 2 C di fagioli borlotti già cotti
  • 3 C di ceci già cotti
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 p di sale
  • 1 p di pepe
  • olio

Partite dalla caponata, mondando e affettando a velo la cipolla rossa. Quindi lavate e affettate a piacere tutte le verdure. Scaldate un po' di olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, il porro e il rosmarino. Lasciateli soffriggere a fuoco basso, e quando saranno ben dorati aggiungete il resto delle verdure (ma non i legumi). Salate e cuocete a fuoco medio, avendo cura di coprire il tutto con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 8 minuti aggiungete i legumi, saltate per altri 2 minuti, spolverate con il pepe e spegnete.

Per l’arrosto: mondate e tritate le carote, la cipolla e l’aglio. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola e lasciatevi soffriggere a fuoco dolce le carote e la cipolla tritati, la salvia, il rosmarino e il ginepro. Nel frattempo grattugiate e conservate la scorza dell’arancia e spremetene il succo in un bicchiere. Bagnate il soffritto con il vino e lasciate sfumare. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il tamari, il brodo, il succo d’arancia, il pepe e lasciate sobbollire per circa 5 minuti. Infine togliete la salsa dal fuoco e filtratela con l’aiuto di un colino.

Scaldate due cucchiai d’olio e il tamari in una padella antiaderente. Rosolate ogni fetta di seitan da entrambi i lati, quindi aggiungete due cucchiai di salsa per ogni fetta e lasciate insaporire a fuoco medio fetta dopo fetta.

Sistemate in ogni piatto due cucchiai abbondanti di verdure e 3 fette di arrosto arricchite della sua salsa, infine decorate con qualche fetta di arancia cruda. Buon appetito!

La ricetta presentata è del Laboratorio creativo di cucina naturale, ristorante ...alGrandeCerchio di Milano.

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di F. Del Guerra

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