Alimentazione naturale

Il cibo è la nostra fonte di energia, ma ci aiuta anche a mantenere salute e benessere. Per questo è importante scegliere con attenzione ciò che mangiamo. Scopri qui tutte le news legate al mondo dell'alimentazione naturale.
Se vuoi approfondire il tema, scopri le nostre ricette per mangiare in modo sano e naturale, senza rinunciare al gusto, e visita la libreria di Terra Nuova Edizioni , dove troverai un'ampia sezione dedicata all'argomento.

09 Gennaio 2018

Cosa accadrebbe se provassimo tutti a evitare le proteine animali almeno un giorno la settimana?

Cosa accadrebbe se provassimo tutti a evitare le proteine animali almeno un giorno la settimana? Se lo chiede anche Essere Animali , l'associazione a difesa dei diritti degli animali che avanza un suggerimento anche a coloro che non se la sentono di passare a un'alimentazione completamente veg.

Alimentazione naturale  filosofia vegan 
02 Gennaio 2018

Un anno di sana alimentazione

A parlare del successo della sana alimentazione è niente meno che Gambero Rosso, che prevede per il 2018 l'affermazione dei cibi fermentati. Spazio per la cucina vegan e per il tè

30 Dicembre 2017

Cucina toscana in chiave veg

I piatti della tradizione rivisitati in chiave cruelty free con l’esaltazione dei sapori della terra e delle eccellenze gastronomiche: il ricettario che cambia la prospettiva a tavola.

cucina naturale  ricette vegetariane 
21 Dicembre 2017

Mense scolastiche biologiche: al via il sistema pubblico di riconoscimento

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha presentato a Milano il primo sistema pubblico di riconoscimento delle "Mense biologiche scolastiche" certificate, che saranno operative dal prossimo anno scolastico.

alimentazione biologica  mensa scolastica 
16 Dicembre 2017

Ricompare l'aviaria. Il problema? Gli allevamenti intensivi

È ricomparsa l'aviaria tra i volatili allevati in maniera intensiva anche in Italia e in queste ultime settimane gli abbattimenti si contano in migliaia e migliaia di capi. La Lav: «Le alte concentrazioni di animali negli allevamenti intensivi favoriscono il contagio».

allevamenti intensivi 
05 Dicembre 2017

Dalla fabbrica ai grani antichi: la storia di Angelo

Angelo Muratori ha lasciato il lavoro da metalmeccanico per dare vita al progetto Grani Madre e oggi lavora con i grani antichi a Bergamo, animando un borgo.

grani antichi  pane 
03 Dicembre 2017

Uova: fipronil e aviaria non perdonano

L’estate scorsa il settore della produzione di uova in Europa, e anche in Italia, è stato travolto dallo scandalo Fipronil, l’insetticida tossico che è stato trovato in alcuni allevamenti e produzioni. Poi nelle ultime settimane si è ricominciato a parlare di aviaria, con abbattimenti conseguenti. Fatto sta che la produzione di uova incontra sempre più ostacoli. Allora, se proprio le vogliamo mantenere sulle nostre tavole, scegliamole biologiche.

Alimentazione sana  allevamenti intensivi 
02 Dicembre 2017

In Puglia la prima bio-mensa etica e a km 0

A Melpignano (Lecce) prende il via il primo progetto sperimentale pugliese di una mensa a km0 con prodotti rigorosamente da agricoltura naturale. La presentazione domenica 3 dicembre nella piazza del paese.

alimentazione biologica  Alimentazione naturale  mensa scolastica 
01 Dicembre 2017

Dieta veg: linee guida sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

Pubblicate su una delle riviste scientifiche più prestigiose le linee guida del cosiddetto "piatto veg", per elaborare diete a base vegetale adatte per adulti e donne incinte.

Alimentazione naturale  filosofia vegan 
30 Novembre 2017

Mangi bio? Dopo 15 giorni "crollano" i pesticidi nelle urine

Estremamente positivi i risultati dell'esperimento portato a termine dal progetto "Cambia la terra": dopo 15 giorni di alimentazione a base di cibi biologici, per una famiglia romana di quattro persone (due adulti e due bambini) sono crollati i valori di pesticidi ed erbicidi nelle urine.

agricoltura biologica  glifosato  pesticidi 
15 Novembre 2017

I pesticidi dentro di noi ci sono: le analisi su una famiglia romana

È partita la campagna #ipesticididentrodinoi, con un video che mostra il grado di contaminazione della famiglia D. - romana, con abitudini alimentari nella media – rispetto ad alcuni tra i pesticidi ed erbicidi più utilizzati in agricoltura. La campagna è promossa da Federbio con Isde- Medici per l’Ambiente, Legambiente, Lipu e WWF e coordinato da un comitato dei garanti di cui fanno parte – oltre ai rappresentanti delle associazioni citate – singole personalità del mondo della ricerca. Terra Nuova sostiene l'iniziativa.

Agricoltura  glifosato  pesticidi 
25 Ottobre 2017

Giornata della pasta? Sì, ma biologica e con grani frutto della biodiversità

Il 25 ottobre è una data che le associazioni dei produttori dell'industria alimentare convenzionale hanno scelto per il World Pasta Day. La pasta è un alimento molto presente in Italia, ma se la si sceglie al posto dei cereali integrali in chicchi, allora che sia biologica e prodotta con grani che rispettano la biodiversità e la ricchezza delle varietà.

Alimentazione sana  farine integrali e alternative  grani antichi