Il tortello di Mattia

Tortelli di patate e zafferano con ragù di seitan: un primo piatto buono e sofisticato, per stupire gli ospiti delle feste!

26 Dicembre 2017
Tortello di patate e zafferano con ragù di seitan

(ricetta per 4 persone)

Per il tortello: 350 g di semola di grano duro • 150 g di semola rimacinata • 250 ml di acqua • sale

■ Impastare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare almeno per un’ora.

Per il ripieno: 500 g di patate • 50 g di olio extravergine di oliva • 1 bustina di zafferano • sale e pepe

■ Lessare le patate in acqua bollente o sottovuoto a bagnomaria. Frullare a immersione aggiungendo olio extravergine, sale e pepe, zafferano. Cuocere in padella fino a ottenere la consistenza ideale per la farcia.

Per il ragù: 200 g di seitan tritato • 400 g di sugo di pomodoro pronto • 30 g di olio extravergine di oliva • 1 rametto di rosmarino • 50 g di brodo vegetale

■ Cuocere in padella il seitan con l’olio e il rosmarino fino a renderlo croccante e di colore scuro. Aggiungere i restanti ingredienti e far cuocere a fiamma molto bassa per almeno trenta minuti.

Per il rosmarino cristallizzato: 4 rametti di rosmarino • latte vegetale • zucchero bianco

■ Bagnare il rosmarino con del latte vegetale, impastarlo con lo zucchero e lasciarlo cristallizzare in un essiccatore per 5-6 ore o al sole per una giornata.

Preparazione del tortello

■ Stendere la pasta molto sottile, ritagliare dei quadrati di 8x8 cm, inumidire leggermente la pasta con l’utilizzo di un pennello immerso in acqua fredda, inserire il ripieno e chiudere a triangolo.
Servendosi di una forchetta premere bene ai margini. Cuocere per 7-8 minuti in acqua bollente salata.

Per la decorazione: 4 fiori alimentari arancioni • fili di porro

■ Montare il piatto iniziando con il ragù, adagiare i tortelli cotti e decorare con il rosmarino cristallizzato, petali di fiori eduli e fili di porro.

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Ricetta tratta dall'articolo "Un capodanno di emozioni a tavola"

Leggi l'articolo completo sul mensile Terra Nuova Dicembre 2017

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