Il Mensile

Terra Nuova: il mensile per cambiare se stessi e il Pianeta

Dal 1977 il mensile del naturale con oltre 100 pagine in carta riciclata al 100%, oltre 23.000 copie mensili, 10.000 abbonati: questi sono i numeri di Terra Nuova che dal 1977 costituisce uno strumento insostituibile di controinformazione per chi vuole cambiare in meglio la propria vita.

Gli argomento trattati toccano ogni aspetto del nostro quotidiano: alimentazione e medicina naturale, agricoltura biologica e biodinamica, permacultura, maternità e infanzia, bioedilizia, ecovillaggi, ecoturismo, consumo critico, energie rinnovabili, nonviolenza, ricerca interiore, finanza etica e più in generale ambiente ed ecologia... continua a leggere

Novità dal mondo Terra Nuova

Non perderi l'ultimo numero di Terra Nuova Gennaio 2018

Non perderti l'ultimo numero di Terra Nuova Gennaio 2018

21/01/2018

In primo piano: Liberiamoci dal glifosato! - Re-Start: ripartire da un microbiota sano. Il ruolo dei batteri intestinali per la salute - Radice di zenzero: la regina dell’inverno - Parto: gestire il dolore in modo naturale - Bioedilizia: il ritorno dell’aria buona in casa. Le possibilità della ventilazione meccanica controllata - Igiene intima senza errori - Il viaggio vegan. Esce la guida per turisti cruelty free - Consumo critico. Il vero volto dello spreco - Animali. Come aiutarli a superare l’inverno - Popoli nativi. I veri custodi della natura - Tessuto di ginestra: una trama fra l’antico e il moderno - Esperienze: la famiglia a impatto zero - News e appuntamenti dalla Rete italiana villaggi ecologici - Il filosofo moderno? Puoi essere anche tu - Terra Nuova Eventi. La fiera dei miracoli - Terra Nuova dei Piccoli. Non aver paura del lupo (non è cattivo!)

Facciamo un’ipotesi ribelle

Facciamo un’ipotesi ribelle

19/01/2018

Dinnnnn, trinnnn, fruuuu... Anche durante questo Natale abbiamo udito il suono del registratore di cassa, strisciato le nostre carte di credito e accumulato scontrini nel portafoglio; una media di circa 160 euro pro capite di spesa in regali. Per non contare l’ansia accumulata nelle corse dell’ultimo momento, lo stress da traffico e lo smog respirato. Eppure dovevano essere riposanti e gioiose Feste!

Julia Butterfly Hill: vent’anni dopo Luna

Julia Butterfly Hill: vent’anni dopo Luna

17/01/2018

In tanti la ricordano ancora sulla sequoia che divenne la sua casa per due anni. Julia voleva salvare la foresta dall’abbattimento e ci riuscì. La forza di quell’impresa ha ispirato per decenni le persone in tutto il mondo. Terra Nuova si appresta a ripubblicare l’autobiografia in cui racconta quell’esperienza, con l’augurio che quel messaggio di attivismo, cambiamento e speranza possa ispirare ancora.

Nbt: i «nuovi» Ogm alle porte dell’Europa

Nbt: i «nuovi» Ogm alle porte dell’Europa

15/01/2018

È concreto il rischio che vengano liberalizzati anche in Europa, viste le pressioni di molti Stati membri, tra cui l'Italia. Facciamo il punto sulle Nbt, le nuove tecniche di manipolazione genetica, di cui le multinazionali sostengono l'innocuità. La verità appare diversa: i rischi ambientali e sanitari di questi «cibi» e colture non sono attualmente valutabili scientificamente. Non facciamoci ingannare, dunque, e manteniamo alta la guardia.

La pratica filosofica per bambini

La pratica filosofica per bambini

13/01/2018

Scopriamo di più sulla Philosophy for children, la pratica pedagogica ideata negli anni '70 da Matthew Lipman per l'insegnamento della filosofia a partire dalle elementari.

Scendere a patti con il microbiota

Scendere a patti con il microbiota

11/01/2018

Abbiamo intervistato il dottor Paolo Mainardi, chimico e ricercatore indipendente, ideatore, insieme al dottor Paolo Carta, del Protocollo Re-Start che ha l’obiettivo di potenziare la salute dell’intestino a lungo termine, ricostruendo una flora batterica adeguata, grazie alla dieta bilanciata e l’aggiunta di probiotici e alfa-lattoalbumina.

Scopri il nuovo numero di Terra Nuova Gennaio 2018

Scopri il nuovo numero di Terra Nuova Gennaio 2018

09/01/2018

In primo piano: Liberiamoci dal glifosato! - Re-Start: ripartire da un microbiota sano. Il ruolo dei batteri intestinali per la salute - Radice di zenzero: la regina dell’inverno - Parto: gestire il dolore in modo naturale - Bioedilizia: il ritorno dell’aria buona in casa. Le possibilità della ventilazione meccanica controllata - Igiene intima senza errori - Il viaggio vegan. Esce la guida per turisti cruelty free - Consumo critico. Il vero volto dello spreco - Animali. Come aiutarli a superare l’inverno - Popoli nativi. I veri custodi della natura - Tessuto di ginestra: una trama fra l’antico e il moderno - Esperienze: la famiglia a impatto zero - News e appuntamenti dalla Rete italiana villaggi ecologici - Il filosofo moderno? Puoi essere anche tu - Terra Nuova Eventi. La fiera dei miracoli - Terra Nuova dei Piccoli. Non aver paura del lupo (non è cattivo!)

Cucina toscana, la tradizione diventa veg

Cucina toscana, la tradizione diventa veg

07/01/2018

Alcuni tra i suoi più celebri piatti sono a base di carne, ma declinarli in chiave vegetariana è possibile. Dai legumi all’olio, dalle varietà orticole al miele, qualche suggerimento su come usare le eccellenze gastronomiche toscane in ricette gustose, sane e cruelty free.

Piantare alberi, seminare consapevolezza

Piantare alberi, seminare consapevolezza

05/01/2018

L'uomo che pianta gli alberi è un'associazione che organizza laboratori e iniziative per creare aggregazione e seminare consapevolezza.

Sciare sostenibile

Sciare sostenibile

03/01/2018

L’industria dello sci alpino ha un impatto devastante sugli equilibri della montagna. L’alternativa è uno sport ancora poco praticato in Italia: lo sci di fondo, che ha il merito di farci divertire e allenare, senza far male all’ambiente.

Due strategie per far fronte al clima impazzito

I lavori verdi di Gennaio

01/01/2018

I lavori da fare nell'orto e in giardino a Gennaio.

La memoria del mondo. Libreria

La memoria del mondo

30/12/2017

La libreria che custodisce il significato e il valore del libro.